Оливковое масло – ключ к здоровой жизни

Источник: | Декабрь 06, 2014

amazing-greece_2

Высочайшее качество оливкового масла не нуждается в дополнительных доказательствах: его полезные свойства и общеукрепляющее влияние на организм давно подтверждены как заслуженными специалистами в области здравоохранения, так и тысячами обычных потребителей. Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить: будучи природным помощником в профилактике множества заболеваний, оно с давних пор занимает лидирующее положение среди других продуктов питания по степени пользы для организма. Основное преимущество данного продукта заключается в преобладающем содержании в его составе ненасыщенных жиров, что обеспечивает минимальный уровень количества свободных радикалов, переизбыток которых, в свою очередь, является своеобразным пусковым механизмом множества заболеваний. Надо сказать, что дерево оливы почиталось издавна, являясь символом победы и мира. Первым использовать оливковое масло в медицинских целях стал знаменитый врач Гиппократ, разработав различные системы лечения на его основе, а великий древнегреческий философ и ученый Аристотель даже создал отдельную науку, которая занималась изучением свойств масла, добываемого из плодов оливкового дерева, и его благотворного воздействия на организм человека.

Оливковое масло может иметь разные цветовые оттенки – от светло-зеленого до янтарного, что никак не связано с его качеством, а является особенностью сорта оливок, из которого произведен продукт, а также конкретного региона их произрастания. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара, поэтому, выбирая в магазине между стеклянной и железной упаковкой, останавливайте свой выбор на первой.

В масле из плодов оливы содержится рекордное количество витаминов Е и К, а также олеиновая кислота, которая, по признанию ряда специалистов, значительно снижает риск развития раковых опухолей. К тому же, оно богато полифенолами, которые, являясь природными антиоксидантами, играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровых клеток, регулируя состав, структуру и активность клеточных мембран, улучшая работу иммунной системы в целом. Разные сорта оливкового масла могут содержать от 50% до 80% мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, а  полиненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, укрепляют костную ткань и стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. В дополнении к вышесказанному, благодаря тому, что натуральное оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, тем самым улучшая процесс регенерации, повышает ее эластичность и предохраняет от различного агрессивного воздействия окружающей среды, оно включено в состав многих косметических средств.

Внимание! © 2012 Журнал Удивительная Греция. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.