Полуостров Пелопоннес

Источник: | Декабрь 06, 2014

peloponesse-udivitelnaya-greciya

Само название «Пелопоннес» впервые появляется в греческой литературе в VII в. до н.э. и происходит от имени национального героя древней Олимпии – царя Пелопса, в чьи владения и входил полуостров.

В древние времена Пелопоннес был островом, который в силу геологических процессов попеременно то соединялся с материком узкой полосой суши, то разъединялся вновь, в итоге образовав Коринфский перешеек, который сегодня соединяет полуостров с районами центральной части страны. Пелопоннес разделен на семь префектур: Арголида, Аркадия, Коринфия, Лакония, Мессиния, Ахея и Элида, каждая из которых представляет собой исключительный интерес с точки зрения истории. Например, в столице области Лакония – городе Спарта – в 530 г. до н. э. родился великий царь Леонид из рода Агидов, который навеки обессмертил свое имя историческим сражением при Фермопилах, а в городе Эпидавр, что в области Арголида, расположены руины самого знаменитого в античном мире лечебного центра – храма Асклепия. На границе префектур Коринфия и Арголида расположен город Немея, в окрестных горах которого, согласно древнегреческой мифологии, обитал Немейский лев, чьи зверства наводили ужас на местное население. Уничтожение чудовища стало первым из 12 подвигов эллинского героя Геракла, а также существует легенда, что именно в честь этого события отец Геракла – бог неба, грома и молний Зевс – поместил на небосвод зодиакальное созвездие Льва. С давних времен в долине Немеи  возделывали лозу с целью изготовления вина особого местного сорта «агиоргитико», которое имело глубокий красно-вишневый цвет и в древности носило название «львиной крови», отдавая дань памяти подвигу Геракла. Сегодня продаваемое под маркой Nemea классическое вино с яркими нотками красных ягод и восхитительной ароматической сложностью хорошо известно истинным знатокам дара бога Диониса, а находящийся в долине винный завод ежегодно посещают миллионы туристов с целью продегустировать плоды немейских виноделов.Столица Мессении в микенскую эпоху – город Пилос – привлекает к себе туристов благодаря сохранившимся руинам Дворца царя Нестора, где, как повествуют мифы, Нестор принимал Телемаха, сына Одиссея, желающего узнать о судьбе своего отца. Крупнейший город на Пелопоннесе – Патры – совмещает, казалось бы, несовместимое. С одной стороны – это один из самых оживленных портов страны, а с другой – город идиллических скверов и потрясающего средиземноморского ландшафта с вершинами гор вдалеке. Даже не имея никакой конкретной цели, гулять по местным живописным улочкам – одно удовольствие, причем в любое время года: летом здесь всегда ощутима свежесть морского бриза, а преобладание ясных дней зимой способствует комфортному времяпрепровождению.

Внимание! © 2012 Журнал Удивительная Греция. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.