Секреты гастрономических удовольствий

Источник: | Декабрь 06, 2014

Кухня каждой страны уникальна и обладает своими собственными особенностями. В Греции, где богатая многовековая история не могла не оставить отпечаток на культуре приготовления пищи, национальная кулинария создавалась под воздействием западных и восточных соседей. Сегодня, в полной мере отражая национальные черты и привнесенные новшества, греческие блюда являются прекрасным примером традиционной средиземноморской кухни и лучшей моделью здорового питания.

Не стоит удивляться тому, что первая в истории поваренная книга была написана в 330 г. до н. э. именно в Греции. Земля, согретая жарким солнцем, щедра к своим обитателям и доброжелательна к гостям. Принятие пищи для греков – это особый ритуал и отличная возможность пообщаться с друзьями и близкими людьми, наслаждаясь великолепными блюдами и терпкими винами. Ассортимент греческой кухни включает множество разнообразных блюд, которые, несомненно, порадуют самых изысканных знатоков гастрономических изысков – как признанных любителей мяса, так и ярых приверженцев вегетарианства. Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших государств: Турции, стран Среднего Востока и Балкан, что проявляется в любви греков к мясной пище, среди которой в особом почете баранина и ягнятина, щедро приправленные ароматными специями. Однако в большинстве своем жители Греции более благосклонны к здоровой еде с низким содержанием животных жиров, вследствие чего широко используют в своих блюдах дары моря – креветки, осьминогов и различную рыбу.

В типично греческих тавернах царит свободная, неформальная и непринужденная атмосфера, но сам процесс приготовления пищи имеет свои священные правила: использование только самых свежих продуктов, умеренное количество известных своим вкусом и лечебными свойствами трав и пряностей, обязательное применение знаменитого на весь мир греческого оливкового масла и самое главное – основополагающая простота рецептов.

На острове Родос множество различных мест для отдыха – от маленьких традиционных таверн до ультрасовременных шикарных ресторанов. Такое многообразие и радует, и одновременно затрудняет выбор ресторана, который бы максимально удовлетворит все ваши пожелания.

Известный греческий ресторатор Димитрис Козас поделился с нами своим собственным видением того, каким должен быть идеальный ресторан и как всего по нескольким факторам можно определить качество подаваемых к столу блюд.

В первую очередь, когда вы выбираете место для семейного обеда или романтического ужина, обратите внимание на общую чистоту зала, свежесть скатертей на столах и опрятность официантов. Максимальное сочетание данных характеристик свидетельствует о серьезности подхода владельцев заведения к ведению ресторанного бизнеса и, бесспорно, является показателем уровня обслуживания и статуса данного места.

Вода и хлеб – это те продукты, которые пользуются особым уважением у греков и присутствуют на столе при каждом приеме пищи. Вода является символом гостеприимства и подается клиенту бесплатно практически во всех ресторанах и тавернах Греции. Также в хорошем ресторане вам обязательно предложат свежий хлеб, выпеченный всего несколько минут назад в собственной пекарне. Этот маленький, но важный нюанс является неоспоримым доказательством того, что это заведение относится к высокому классу уважаемых и респектабельных мест на конкурентоспособном рынке ресторанной индустрии.

Особой популярностью среди местных жителей пользуются семейные таверны, которые находятся под управлением одной семьи уже на протяжении нескольких поколений.

Открытая кухня является не только стильным элементом общего интерьера ресторана с эффектом настоящего кулинарного шоу, где в главной роли выступает виртуозный шеф-повар, но и повышает доверие посетителей, ведь подобная открытость снимает все сомнения по поводу качества продуктов и манеры приготовления блюд.

Если вы отдаете предпочтение рыбной кухне, то при выборе ресторана акцентируйте внимание на предлагаемом ассортименте морепродуктов. В меню не должно быть более четырех-пяти видов свежей рыбы, а в том случае, если гостям предлагается гораздо большее количество, то для приготовления блюд в данном ресторане, скорее всего, несмотря на все уверения метрдотеля, используются замороженные рыбные продукты.

Греки большие любители вкусной еды и хорошей беседы. Еще известный древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». И сегодня местные жители вряд ли пойдут в первый попавшийся ресторан только для того, чтобы «снять пробу». В выборе места для воскресного семейного обеда или ужина со второй половиной подавляющее большинство жителей Эллады будут основывать свой выбор на советах друзей и знакомых, которые уже неоднократно были в этом ресторане и могут поручиться за качество и вкус подаваемых блюд. Поэтому если, проходя мимо очередной таверны в поисках идеального места для вашей трапезы, вы увидите за столом большую греческую семью, будьте уверены – выбрав именно это заведение среди огромного числа других, вы точно не разочаруетесь!

По мнению господина Козаса, если хотя бы один из вышеуказанных пунктов не ответил необходимым требованиям, лучше всего поискать другое место для приятной трапезы, благо на острове Родос недостатка в ресторанах и тавернах, где подают гастрономические изыски интернациональной и местной кухни, действительно нет.

Внимание! © 2012 Журнал Удивительная Греция. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.