Остров Скопелос – звезда кинематографической Греции

Источник: | Декабрь 06, 2014

amazing-greece_16

Крупные острова Греции являются настоящей меккой для жаждущих веселого и шумного времяпрепровождения путешественников, которые считают посещение развлекательных мест обязательным составляющим долгожданного отпуска. Но среди поклонников активного отдыха всегда найдутся те, кто стремится побыть вдалеке от суеты оживленных торговых кварталов, упиваясь звенящей тишиной, нарушаемой лишь рокотом бьющихся о крутой берег морских волн. Именно для таких ценителей безмятежности в Эгейском море притаился один из самых красивых островов Греции – необыкновенный Скопелос.

Неподдельный национальный дух и колорит острова привлекли к нему в 2008 г. внимание киностудии Universal Pictures в качестве главного места для съемок фильма-мюзикла «Мамма мия!» на музыку шведской группы «АВВА» с участием голливудских звезд первой величины. Несмотря на то, что фильм имел бешеный успех у зрителей по всему миру, а его общие кассовые сборы составили более 600 миллионов долларов, Скопелос не получил большой рекламы, так как его оригинальное название было заменено на вымышленное «Калокери», что по-гречески означает «лето». Для местных жителей, которые ценят уединенность и спокойствие быта своего острова, было важно сохранить устоявшийся уклад жизни, а потому они, в свою очередь, также никак не использовали факт проведения съемок для привлечения на остров новых гостей. Но всякий, кто смотрел фильм, без труда узнает расположенную на вершине обрывистой скалы гипнотическую церковь Св. Иоанна в Кастри и ведущую к ней длинную крутую лестницу, по которой во время съемок поднималась красочная свадебная процессия, и где неподражаемая Мэрил Стрип исполнила один из главных хитов – «The Winner Takes It All». Кроме панорам Скопелоса, зрители могут насладиться видами и других греческих островов и пляжей, ведь съемки частично проходили на соседнем со Скопелосом острове Скиатос и в живописной бухте Дамухари.

Не только режиссеров мюзикла «Мамма мия!» пленили живописные греческие острова. Многообразие и фантастические пейзажи островов солнечной Эллады сделали их съемочной площадкой для десятка современных фильмов Голливуда, а также российского кинематографа. Из наиболее известных работ можно отметить фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2» с Анджелиной Джоли в главной роли, частично снятый на острове Санторини. Сразу после окончания съемок очарованная красотой Санторини актриса приобрела на острове виллу, где регулярно отдыхает со своей многочисленной семьей в летнее время года.

Нельзя обойти вниманием и двенадцатый фильм эпопеи об английском суперагенте Джеймсе Бонде «Только для твоих глаз», съемки нескольких эпизодов которого проходили в дворцовом комплексе Ахиллеон на греческом острове Корфу и в монастыре Святой Троицы в Метеорах.

Остров Кефалонья в Ионическом море стал площадкой для картины «Мандолина капитана Корелли» с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус в главных ролях. Съемочная группа настолько точно воссоздала внешний облик, характерный для 40-х гг. прошлого века столицы острова – города Аргостоли, что местные жители во время съемок часто приходили полюбоваться на несуществующие уже достопримечательности, уничтоженные землетрясением 1953 года.

Популярный среди знаменитостей солнечный Миконос, известный как «остров ветряных мельниц», стал местом действия последних сцен фильма «Идентификация Борна» и основным местом съемок комедии «Короли Миконоса», снятой совместно австралийскими и греческими режиссерами в целях познакомить зрителей с современной островной жизнью местного населения, ее национальными чертами и устоями.

Вышедшая на российские экраны романтическая комедия под названием «Мое большое греческое лето» не только собрала немало восторженных отзывов  от любителей хорошего кино всех возрастов, но и стала первым художественным фильмом за более чем пятьдесят лет, съемки которого правительство Греции разрешило проводить на территории Афинского Акрополя.

Средневековая цитадель рыцарей-госпитальеров на острове Родос стала главным местом съемок фильма российского режиссера Александра Иншакова «Рыцарский роман» по мотивам романа Вальтера Скотта «Граф Роберт Парижский». Многие кадры со съемок были в дальнейшем использованы в фильмах «Крестоносец» и «Незнакомое оружие или Крестоносец 2».

Анализируя уже отснятые картины и учитывая не спадающий интерес к античным достопримечательностям и очаровательной греческой природе, можно с уверенностью сказать, что список памятных островов Греции, вошедших в золотые страницы мирового кинематографа, будет неуклонно расти.

Внимание! © 2012 Журнал Удивительная Греция. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.